Kinderturnen

In allen Kinderturngruppen orientieren wir uns an den folgenden sechs zentralen Botschaften, die der DTB für das Programm Kinderturnen fest verankert hat:

1. Bewegen
  2. Erleben
  3. Mitmachen
  4. Spielen
  5. Üben
  6. Können

In den meisten Kinderturngruppen gibt es noch freie Plätze.

Bitte nehmen Sie unter der Tel. Nummer 0 28 55 / 78 44 Kontakt zu Beate Dickmann-Bongers auf, falls Ihr Kind Interesse am Kinderturnen hat.

Die Fotos sind zurzeit nicht mehr aktuell, da die Gruppen im September 2019 neu zusammengestellt wurden.

Alle Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren gehören seit Oktober 2014 dem des SV Spellen an.

Ort: Turnhalle der Astrid-Lindgren-Schule, Weseler Straße 18

(Dienstagsgruppen):

"Taffis Rennmäuse" mit den Übungsleiterinnen Nicole, Vivien und Beate

Taffis Rennmäuse

Alterder Kinder: fünf bis sechs Jahre (Vorschulkinder), dienstags 15:30 - 16:30 Uhr

Übungsleiterinnen: Nicole Deckers, Vivien Verweyen und Beate Dickmann-Bongers

In beiden Dienstagsgruppen ermöglichen wir den Turnkindern ein vielfältiges Bewegungs- und Spielangebot, mit dem alle Sinne angesprochen werden.

Die spielerische Auseinandersetzung mit sich selbst, mit den anderen Kindern, mit den großen und kleinen Geräten sowie vielen Alltagsmaterialien fördert die Entwicklung der gesamten Persönlichkeit. Immer wieder fließen psychomotorische Elemente in die Gruppenstunden ein.

img_0464_riesin_elfriede_kitu_1.jpgimg_0481_riesin_elfriede_kitu_2.jpg

Hier wurde zum Beispiel fantasievoll die Riesin Elfriede gebaut mit allem, was zu einem Körper gehört. Die Schulkinder haben sogar an Muskeln und Knochen gedacht.

Das Wichtigste ist uns jedoch immer die Freude der Kinder an der Bewegung und der Spaß in der Gruppe gemeinsam zu spielen und seine Grenzen auszuprobieren.

Ein Höhepunkt ist für die Jungen und Mädchen die Teilnahme an der Bewegungsolympiade, die der Turnverband Rechter Niederrhein einmal im Jahr durchführt. Hier haben die Kinder die Möglichkeit ihr sportliches Können einmal unter Wettkampfbedingungen und vor Publikum unter Beweis zu stellen. Im Jahr 2017 waren wir mit mehr als 40 Turnerinnen und Turnern des SV Spellen dabei und konnten gute Platzierungen erzielen (siehe auch Bildergalerie weiter unten).

"Taffis Kletterflöhe" mit den Übungsleiterinnen Nicole, Vivien und Beate

Kinderturnen ist spannend!!!!! Und ...

... macht Spaß!

Taffis Kletterflöhe

Alter der Kinder: sechs bis sieben Jahre (1. Schuljahr), dienstags 16:30 - 17:30 Uhr

Übungsleiterinnen: Nicole Deckers, Vivien Verweyen und Beate Dickmann-Bongers

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Taffis Turntiger

Alter der Kinder: acht bis dreizehn Jahre (ab 3. Schuljahr), donnerstags 17:00 - 18:00 Uhr

Übungsleiterinnen: Vivien Verweyen und Beate Dickmann-Bongers

"Taffis Turntiger" mit Übungsleiterinnen Beate und Vivien

reifen_und_baukloetze.jpg

Manchmal ergeben sich beim Kinderturnen magische Momente, wie hier, als Beatrice und Mandy 26 Reifen und viele Bauklötze aufeinander stapelten und es ihnen dann noch gelang, gemeinsam in den "Turm" zusteigen, ohne dass er umfiel!!!

In diesen Trainingsstunden werden kleine und große Spiele und Gerätestationen erprobt, abenteuerliche Bewegungslandschaften aufgebaut und wir experimentieren mit Kleingeräten und Alltagsmaterialien. Auch Rollen, Drehen, Balancieren, Springen und Klettern gehören zum Repertoire. Die eigenen Ideen der jungen Turnerinnen und Turner können dabei oft berücksichtigt werden, so dass die Kinder an der Gestaltung der Übungsstunden beteiligt sind. Sie sammeln sehr unterschiedliche Bewegungserfahrungen, werden in ihrer Persönlichkeit gestärkt, stabilisieren ihre Bewegungssicherheit und lernen in der Gruppe miteinander aktiv zu sein.

Taffis SpoKis

Alter der Kinder: sieben bis zehn Jahre (ab. 2. Schuljahr), mittwochs 17:30 - 18:30 Uhr

Übungsleiterinnen: Iris Küßner & Melanie Brüggemann

Taffis Tobeturner