Kinderturnen

In allen Kinderturngruppen orientieren wir uns an den folgenden sechs zentralen Botschaften, die der DTB für das Programm Kinderturnen fest verankert hat:

1. Bewegen
  2. Erleben
  3. Mitmachen
  4. Spielen
  5. Üben
  6. Können

In den meisten Kinderturngruppen - außer "Taffis Rennmäuse" und "Taffis Dienstagsturner" - gibt es ab August 2020 noch freie Plätze.

Bitte nehmen Sie unter der Tel. Nummer 0 28 55 - 78 44 Kontakt zu Beate Dickmann-Bongers auf, falls Ihr Kind Interesse am Kinderturnen hat.

Die Fotos sind zurzeit (Juni 2020) nicht mehr aktuell, da sich die Gruppen nach den Sommerferien anders zusammensetzen werden.

Alle Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren gehören seit Oktober 2014 dem des SV Spellen an.

Ort: Turnhalle der Astrid-Lindgren-Schule, Weseler Straße 18

(Dienstagsgruppen):

"Taffis Rennmäuse" mit den Übungsleiterinnen Nicole, Vivien und Beate

Taffis Rennmäuse

Alterder Kinder: fünf bis sechs Jahre (Vorschulkinder), dienstags 15:30 - 16:30 Uhr

Übungsleiterinnen: Nicole Deckers, Vivien Verweyen und Beate Dickmann-Bongers

In beiden Dienstagsgruppen ermöglichen wir den Turnkindern ein vielfältiges Bewegungs- und Spielangebot, mit dem alle Sinne angesprochen werden.

Die spielerische Auseinandersetzung mit sich selbst, mit den anderen Kindern, mit den großen und kleinen Geräten sowie vielen Alltagsmaterialien fördert die Entwicklung der gesamten Persönlichkeit. Immer wieder fließen psychomotorische Elemente in die Gruppenstunden ein.

Das Wichtigste ist uns jedoch immer die Freude der Kinder an der Bewegung und der Spaß in der Gruppe gemeinsam zu spielen und seine Grenzen auszuprobieren.

Ein Höhepunkt ist für die Jungen und Mädchen die Teilnahme an der Bewegungsolympiade, die der Turnverband Rechter Niederrhein einmal im Jahr durchführt. Hier haben die Kinder die Möglichkeit ihr sportliches Können einmal unter Wettkampfbedingungen und vor Publikum unter Beweis zu stellen. Im Jahr 2019 waren wir mit mehr als 40 Turnerinnen und Turnern des SV Spellen dabei und konnten gute Platzierungen erzielen (siehe auch Bildergalerie weiter unten).

"Taffis Kletterflöhe" mit den Übungsleiterinnen Nicole, Vivien und Beate

Kinderturnen ist spannend!!!!! Und ...

... macht Spaß!

Taffis Kletterflöhe

Alter der Kinder: fünf bis sechs Jahre (Vorschulkinder), dienstags 16:30 - 17:30 Uhr

Übungsleiterinnen: Nicole Deckers, Vivien Verweyen und Beate Dickmann-Bongers

Taffis Dienstagsturner

Alter der Kinder: 6 bis 13 Jahre (ab 1. Schuljahr); dienstags 17:30 bis 18:30 Uhr

Übungsleiterinnen: Vivien Verweyen und Nicole Deckers

Gruppenhelferinnen: Stina Hülsermann und Lena Bruckhausen

Unsere „Dienstagsturner“ bekommen von unseren Übungsleiterinnen Nicole Deckers und Vivien Verweyen sowie den Helfern Stina Hülsermann und Lena Bruckhausen eine sportliche Mischung aus Turnen an den Geräten, Ausdauer-Kraft-Training, Ballspiele oder einfach nur Entspannung geboten.

Alle Dienstagsturner werden aktiv daran beteiligt, die Stunde mit zu gestalten.

Forderung und Förderung stehen hier gleichermaßen im Fokus und immer unter dem Aspekt "Sport macht Spaß!"

"Taffis Dienstagsturner" mit Nicole, Vivien und Stina

Taffis Turntiger

Alter der Kinder: sieben bis dreizehn Jahre (ab 2. Schuljahr), donnerstags 18:00 - 19:00 Uhr

Übungsleiterinnen: Vivien Verweyen und Beate Dickmann-Bongers

"Taffis Turntiger" mit Übungsleiterinnen Beate und Vivien sowie Trainerassistentin Miriam und Helferin Beatrice

In diesen Trainingsstunden werden kleine und große Spiele und Gerätestationen erprobt, abenteuerliche Bewegungslandschaften aufgebaut und wir experimentieren mit Kleingeräten und Alltagsmaterialien. Auch Rollen, Drehen, Balancieren, Springen und Klettern gehören zum Repertoire. Die eigenen Ideen der jungen Turnerinnen und Turner können dabei oft berücksichtigt werden, so dass die Kinder an der Gestaltung der Übungsstunden beteiligt sind. Sie sammeln sehr unterschiedliche Bewegungserfahrungen, werden in ihrer Persönlichkeit gestärkt, stabilisieren ihre Bewegungssicherheit und lernen in der Gruppe miteinander aktiv zu sein.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Taffis SpoKis

Alter der Kinder: sechs bis zwölf Jahre (ab. 2. Schuljahr), mittwochs 17:30 - 18:30 Uhr

Übungsleiterinnen: Iris Küßner & Melanie Brüggemann